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ALZHEIMER POEMAS E REFLEXÇÃO

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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011


ELE ENGASGOU... E AGORA?
Engasgos são muito freqüentes nos portadores da doença de Alzheimer, nas fases mais avançadas o cuidador deve permanecer atento para esta ocorrência. · Evite alimentos secos, como biscoitos tipo "sequilhos", que embora sejam macios constituem-se grande perigo. · Pense que a peristalse (movimento de contração do esôfago que "empurra" o alimento para a frente) encontra-se diminuída e, neste caso, o paciente sente que o alimento está parado na garganta. · Quando perceber que ele está engasgando facilmente, consulte um profissional capacitado - fonoaudiólogo - para que seja analisado o grau de comprometimento apresentado na deglutição e receber orientações sobre a apresentação (consistência) da dieta. · Genericamente, pode-se mudar a consistência da dieta de sólida para pastosa, o que diminui o risco de engasgamentos. · Separe cada alimento e passe-o por peneira fina ou triture-o em liquidificador, apesar da dependência, permita que o paciente sinta o sabor de cada um deles. · Em situações de engasgos, não dê tapas nas costas, levante os braços do paciente, ou dê água. · Posicione-se imediatamente por trás dele, abraçando-o cruze as mãos, mantenha sua cabeça inclinada para frente e comprima o diafragma. · Dê preferência aos líquidos engrossados, eles minimizam o risco de engasgamentos. · Frutas devem ser oferecidas em forma de purê. · Gelatinas são sobremesas saborosas e apresentam boa consistência, podendo ser usadas como engrossantes para líquidos finos.

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